Cansaço
Vinha andando pela Presidente Vargas
olhando pro céu que estava cinzento
Vinha andando pela Presidente Vargas
cabeça erguida respirando o ar
tendo conseguido me isolar
imundo do Canal do Mangue
Olhava pra cima com tudo pra baixo
as pessoas abaixo dele
o verticalismo do coqueiro
herói de ferro abaixo dele
o seu sapato abaixo dele
sobretudo o verde-oliva do Presidente
abaixo dele
Cada pessoa um excremento
ainda a pouco na rua do Ouvidor
cujo odor já vai lá longe
ele está por cima, está presente
só naquilo que vê e respira
é por cima que ele me inspira
o ar, felicidade, viver
me isolar num lugar sem nada deter
nadar no mar desse mangu(eira)
vem que me entrego inteira
que ele subiu, beliscou
e por certo jamais ele achou
a carlota, a espada, a coração-de-boi
Aí, vem uma nuvem
a espada
que toca o seu coração
de boi
que pára e vai cair e parar
pras formigas sorrirem...
Rio, 05/03/1975