RECADO À LUA
RECADO À LUA
ODEIO-TE LUA PORQUE A VIDA NÃO ILUMINAS
MAS CHAMAM CHEIA AO TEU VAZIO DE NADA!
NÃO TENS FÉ, NEM SEGREDOS, NEM AMOR,
NEM SABES QUE NA TERRA HÁ GENTE
QUE TE OLHA MAS QUE NÃO DOMINAS!
TENHO RAIVA AOS TEUS RAIOS QUE NADA TRAVAM
MAS CRIAM MARÉS E TEMPESTADE NO MAR,
QUE ALUMIAM AQUELES QUE CAVAM
A MISERA ARTE DE MATAR!
ODEIO-TE, TENHO-TE RAIVA
PORQUE NADA SABES DO AMOR DOS NAMORADOS
NEM IMAGINAS QUE NOS POEMAS HÁ LÁGRIMAS
QUE CHORAM A SAUDADE QUANDO PARTEM!
ÉS FRIA ÀS ODES, AO TRABALHO DOS ELOQUENTES,
AO SUOR DO POBRE, MAS BAFEJAS OS FAUSTOS
QUE TORNAM DOS HUMILDES, INCAUTOS,
COMO SE NÃO FOSSEM PESSOAS DE FÉ, CRENTES!
NÃO INSPIRAS POETAS MAS APENAS A MELANCOLIA
NÃO ÉS MAIS DO QUE UM ASTRO NO SEU RODAR
NUM APARENTE CAMINHAR, CAMINHAR!
NÃO TENS SORRISO MAS APENAS ROUBAS AO DIA
A LUZ QUE O SOL TRAZ PARA CRIAR
AS FLORES, OS DESEJOS, AS EMOÇÕES
DAS GENTES QUE TÊM NOS CORAÇÕES
A FELICIDADE QUE NÃO SABES INVENTAR!
ÉS FALSA, CHEIA LUA DE FASES DE MENTIRA
DE INTRIGAS NO ESCURO QUE TESTEMUNHAS NA NOITE
REBUSCADORA DE DESAVENÇAS NUM AMARGO AÇOITE
DOS QUE AO RELENTO NEM SEQUER TÊM ESTEIRA
MAS QUE COBRES COM FRIO E GEADA
QUANDO O INVERNO IMPIEDOSO QUE NÃO AQUECES,
MAS ALIMENTAS QUANDO DE NOVA CRESCES,
OS ENVOLVE NO ABANDONO DA CALÇADA!
MISERA LUA QUE ENGANAS OS HOMENS DE FÉ
QUE CAMIHAM NA SUA LABUTA DE RECORDAÇÕES
MAS QUE CONSOMES NAS SUAS ILUSÕES
DE TE ALCANÇAR EM QUALQUER MARÉ!
QUE PRATA TENS SE NÃO SABES PALPITAR
COMO OS CORAÇÕES NO PEITO ACONCHEGADOS
TANTAS VEZES SOFRIDOS E CARREGADOS
DE VONTADES DE QUEREREM VIVER E AMAR?
QUE SABES TU DA ESTRELA D'ALVA
PARCEIRA DAS CRIANÇAS ADORMECIDAS
EM COLCHEIAS DE DE MELODIAS SENTIDAS
POR ENTRE ESPERANÇAS QUE O DIA SALVA!
NÃO TE INTERPONHAS NEM COMPARES AO SOL
IRRADIANTE DE CALOR E DOURADA FORÇA
QUE, MESMO QUE POR ALGO ESMOREÇA,
SABE LEVANTAR COMO SE ERGUE O GIRASSOL!
LUA ERRANTE, REPETIDA, SEM DESTINO,
DE FASES MENTIROSAS QUE MOSTRAS SEM HESITAR!
PRETENDES QUERER DIZER QUE ALÉM DO MAR,
DA MONTANHA OU DO CAMINHO,
TENS TUA MORADA QUANDO SOBES NO HORIZONTE!
NÃO, NÃO TENS CASA NEM GUARIDA
NEM CAMA, NEM FONTES, NEM VIDA...
APENAS O SILÊNCIO QUE NA TUA FRONTE
TRAZES NA MESMA FACE QUE SABES MOSTRAR!
INVENTAS PAIXÕES FUGIDIAS E DISTANTES,
NÃO TENS BARCO, NÃO SABES SEQUER NAVEGAR
PORQUE NÃO HÁ PORTO NO TER ASTRAL ANDAR
NO ESCURO DE UM CÉU BELO DE PONTOS CINTILANTES!
NÃO SABES MOSTRAR TUA PLENITUDE,
DIZES QUE ÉS BELA MAS ACIMA DA ALTITUDE
ESTÁ O SOL, ESTÃO AS ESTRELAS NO SEU CINTILAR!
DEIXA OS POETAS NA SUA PAZ E NO VERSO,
APRENDE COM ELES TAMBÉM A QUERER
AMOR E ESPERANÇA, SENTIR E VIVER
NO DESEJO DE ALCANÇAR O UNIVERSO!
LUA CHEIA OU NOVA, CRESCENTE OU MINGUANTE
NAO TE AMO NEM TE QUERO DESEJAR
MAL ALGUM, MAS TÃO SOMENTE
DEIXA O SOL NASCER P'RA ME ABRAÇAR!
JOSÉ DOMINGOS