A Physis da matéria
Tu, teoria quântica, mostraste ao povo incréu
A fantástica natureza duma matéria.
Nela a forma é abstrata, quase etérea
Talvez haja aí uma verdade sem véu.
Partículas subatômicas de caráter dual,
Constituintes das coisas físicas e da luz.
Impossível! Assim, equivocadamente se deduz
Ao depara-se com tal conceito cabal.
Pelo espaço vazio ondas eletromagnéticas
Viajam livres das leis mecânicas.
Aí também as moléculas orgânicas
Tornar-se-ão estruturas sintéticas.
No ponto mais abstraído a unidade é vária.
Há interconexões que determinam a harmonia do universo.
Não existe um algo do todo disperso
E sim relacionado com outra coisa unitária.
Partes dependentes da totalidade cósmica infindável.
Uma certeza além da probabilidade!
Eis o advento do novo sistema da realidade
Em que nada é estável.
O movimento é eterno em qualquer substância,
Embora tudo evolua para a desordem futura.
Mas se o fóton da consciência fulgura
Noutra distância, na terra há de ter importância!
Dezembro 2009.