Evanescências - A formação da Poesia
“A designação através de sons e traços é uma abstração admirável. Quatro letras me designam Deus – Alguns traços um milhão de coisas. Quão fácil se torna aqui o manejo do universo! quão visível a concentricidade do mundo dos espíritos! a gramática é a dinâmica do reino dos espíritos! Uma palavra de comando move exércitos – a palavra liberdade – nações”.
Novalis, Observações Entremescladas, fragmento 2.
Libertamos, já então tardia
A letra que faz palavras
Que traz no encanto a fantasia
Recolhendo e sempre lavrando
Aquelas que entornam poesia
E faz isso sem rodeio
Laçando as imagens que sonhamos
Nomeia, cria, escolhe,
Sonha, cultiva e – Olhe!
Ela vem com passos leves
Traçando em tudo poesia
Adornando encantos breves
Fazendo a si em corações e mentes
Para da ausência tornar presentes
Tecendo em fios de devaneio
A poesia em cada um dos que a vão buscar