A Viagem Lusitana
A Viagem Lusitana
Renasce um mundo moderno
O clássico das damas exaltadas
A fama dos capitães das naus
E as conquistas das grandes esquadras
Morre o herói da arte lusitana
Nasce o luso trovador
da ode épica e ufana
e dos poemas líricos de amor
Ilíada de Homero inspirou o poeta
A exaltar sua grande nação
Compondo a obra “Os Lusíadas”
Sua mais perfeita criação:
Os Deuses em reunião
Decidem o destino da frota
E protegem o capitão
Dos mouros e do Apóstata
Não escudam a bela Inês
Das mãos dos verdugos degoladores
Ordenados do Rei Português,
O Assolador de Amores
O Velho do Restelo
Alerta sobre os perigos
Dos que foram por ganância
Abandonando seus abrigos
O Gigante das Tormentas
Surpreso com a ousadia
Avisa aos navegantes
Sobre o futuro da capitania
Mas como um Titã apaixonado
Vive preso a uma rocha
Do amor que não bastante
De uma deusa por um gigante
A fé do navegador é tamanha
Na Vênus, deusa apoiante
Que nem a tempestade de ventos
É capaz de derribar navegantes
Que vencem os muçulmanos
Expandindo o cristianismo
E só os nobres lusitanos
Honram o humanismo
Em suma, pelos feitos premiados
Uma idílica Terra de favores
Cercada de ninfas por todos os lados,
A Ilha dos Amores