A INFLUÊNCIA DRÁSTICA DAS FORMAS

Os corpos se distorcem nas ondas do ar,

Balançam suas partículas ante às maquinações,

Contorcem o aspecto sólido em longas oscilações

De brutas circunscrições nas margens soltas do mar.

Nunca simplória, a forma complexal

Organiza a influência no mundo, do modo mais drastical...

Lânguidos modos informes, sem contorno e sem direção,

O vértice da sombra das coisas escritas, das coisas desagregadas

Não tem segmento composto de alma e aparição,

Pois, sempre, mantém-se oculto nas noites enluaradas!

Que influência têm! Os homens amam as formas:

A forma das mulheres, das flores, a forma das formas!

Ornatos navios praieiros repletos de latifúndio

De outras inferências velhas e alheio ouro orvalhado

Carregam, em caixas, as formas do grande globo azulado

E as formas conjunturais de todos os minifúndios!

Passa navio cargueiro! Entrega o molde das cousas!

Ah! Forma das ventanias, alegre nas cargas tu pousas!