O casarão

A subida sinuosa

Vai dar naquele solar

Rodeado de pinheiros

Até onde a vista alcançar

Na frente, se estendia

Exuberante ramagem

O casarão imponente

Dominava a paisagem

Um carvalho majestoso

Ensombrando a bela entrada

Mais parece uma sentinela

Vigia quem vem pela estrada

Azulejos portugueses

Decorados, no patamar

Heras cobrem um muro

De construção linear

Um certo ar decadente

Na fachada, muito embora

No frontispício se veja

O antigo fausto de outrora

Um guizo no pórtico largo

De angelim resistente

Portinhola entalhada

Inscrições sobre o batente

Protegendo contra as chuvas

Um generoso beiral

O dourado sol se esparrama

Nas violetas do quintal

Na fonte, uma escultura

De pedra-sabão lavada

Um leão que jorra água

Pela boca escancarada

Os detalhes do estuque

No teto abobadado

Lambri de jacarandá

Nas paredes, assentado

Na alcova, papel floral

Já um tanto desbotado

Nos fundos, a gruta da Virgem

Uma edícula e um orquidário

O casarão é uma pintura

Mais parece um santuário

Postigos em amplas janelas

Balaústre e o enorme vitral

No salão nobre, em pêndulo

Candelabros de cristal

Um mudo relógio-cuco

Que algum dia foi sonoro

Guarda em seu interior

O passarinho canoro

Um jarro de porcelana

Em cima do peitoril

Um pequeno bem-te-vi

Pousado sobre o gradil

Ainda resiste altivo

O velho caramanchão

A brisa ajuntando as folhas

Desenha um tapete no chão

Sobre a pérgula de madeira

Madressilvas como enfeite

Trepadeiras debruçadas

O jardim para o deleite

Desgastados pelo tempo

No gramado, solitários

Rudes bancos de cimento

Que ali jazem centenários

No sótão deixaram esquecidos

Oratórios, restos de ouro

Imagens, baús de nogueira

Com rebites e tiras de couro

É como se eu lá estivesse

Debaixo da casa, o porão

Que esconde estimadas relíquias

Sob o pó da solidão

A arquitetura solene

Que o palacete revela

Lembra mais uma figura

Pintada num quadro em tela

Aquele lugar soberbo

Abrigou minha inocência

Hoje ficaram as lembranças

Daquela saudosa querência!

Roseli Verene
Enviado por Roseli Verene em 03/07/2022
Código do texto: T7551781
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.