Meu Sofrer

O MEU SOFRER

Sofro porque não posso Falar o que sinto

O que sinto ninguém sabe

Mas vou falar porque falando

vou desabafando.

Sofro por um mundo desigual

O mundo que é composto

pelos seres humanos .

Tem pessoas que possuem

três ou mais carros na sua garagem

e há outras que por serem pobres

não possuem nem um carro e

por isso andam a pé

de carroça,

charrete,

de ônibus,

de vans,

de uber

de moto taxi

ou de trem .

Ter que enfrentar esse meios

de transportes muitas vezes superlotados

no caso dos ônibus,

Vans

e muitas vezes correndo risco no transito

como os moto-taxi .

O trem agora não é mais trem

o nome é : metrô,

VLT .

Não se fala mais em trem como nos anos 50 (Cinquenta)

do século XX

As pessoas tanto se utilizavam do trem como dos ônibus

E por falar em ônibus naquela época

não se andava dentro do ônibus

como se fossemos sardinhas enlatadas.

Pegava-se o ônibus.

sempre tinha acento para todos seus passageiros

e não tinha esse negócio de horário rush

Ainda lembro como eram os ônibus aqui em Fortaleza

Até 1969.

o passageiro ia descer

puxava um cordão

e um chocalho balançava

fazendo barulho nos ouvidos do chofer

e o chofer já sabia que alguém ia descer

na parada seguinte

Também lembro das carroças

eram encaixadas no lombo dos jumentos

ou burros.

E transportavam o sal que era extraído

das Salinas do Cocó

Hoje as Salinas do Cocó não existem mais.

Mas ainda se vê algumas carroças

circulando no meio das ruas

de Fortaleza.

às vezes vazias e as vezes carregadinhas

de sacos de lixos recicláveis.

Ajudando no ganha pão dos catadores de lixos.

Sinto saudade das charretes

Charretes para quem não conhece

é um veículo leve de tração animal

diferenciada da carroça,

que tem duas rodas altas e assento

para duas ou três pessoas

(incluído o condutor)

e que é puxado por um cavalo.

Eram um estilo elegante de transportes

da época que circulavam tranquilamente nas ruas

Muito usadas pelos senhores e senhoras

de bom poder aquisitivo

levando seus filhos para a escola

para resolver seus negócios

no centro da cidade ou mesmo para passear.

Nos interiores pessoas andavam de cavalos,

burros

jumentos

ou bicicletas

Atualmente você chega no interior

só ver motos subindo estradas e descendo

estradas

Sempre levando duas pessoas

Ninguém quer mais nem andar de bicicletas

tudo isso passou

É o bicho progresso.

Fortaleza, 27 10 2018. Sábado.

Francisco Garcia Maciel

Ident.2004002157393 SSP-CE.

Maciel Francisco Garcia
Enviado por Maciel Francisco Garcia em 02/11/2018
Código do texto: T6492472
Classificação de conteúdo: seguro