NOSSA SENHORA DOS REMÉDIOS
Cidade linda e maravilhosa,
É a cidade de Lamego
tão boa e milagrosa
Que de lá trazem segredo.
Pois lá nasceram grandes Poetas,
Como Fausto Guedes Teixeira,
Gentil Guedes Gomes,
Fernando de Lemos Quintela,
Maria Hermínia Quintela,
Fausto José
E outro Fernando Branco Marado,
Seis poetas de Lamego,
E de renomes.
Que nasceram desta cidade tão bela,
que para mim, não é primeira
que Nossa Senhora dos Remédios
de Lamego é a padroeira
cidade encantadora é ela.
Pois nasceram Teixeira e Quintelas
E Fernando Branco Marado.
Que reúnem em verso a imensidade.
Pois esta terra o tome,
Como Lamego o é com certeza,
Lamego cidade apaixonada
agonizante pensadora
Pois esta terra Lamego com os seus escadórios,
Tão remota e com o seu Santuário e pecadora
na sua beleza,
nos reluzentes dias de oiros,
brilham nela a terra amada.
LUÍS COSTA
Lamego, 23-03-73
IN" INÉDITOS"