Mês de maio: o santo mês de Maria
Entre ave-marias, andava o menino...
perdido em meio a procissão
as lanternas caseiras o iluminavam
e no seu rosto lia-se alegria
cantando com todo fervor:
"A treze de maio na Cova da Iria
do céu aparece a Virgem Maria..."
Estava encantado com aquela grande festa!
As costas da imagem lhe chamava atenção
quem era aquela mulher?
a que o povo chamava de Estrela Guia?
Mulheres cantavam, ao longe se ouvia:
"Ave, ave, ave Maria... Ave, ave, ave Maria!"
Chegava à Igreja a imagem em cima do andor
com flores aos seus pés, de beleza particular
nem parecia uma imagem, mas sim uma mulher a flutuar
sobre a cabeça do povo em veneração
e em todo coração não cessava a litania
do piedoso mês de maio, mês da Virgem Maria.