Poema - Uma reescrita do conto O Sobradinho dos Pardais
Um casal feliz e livre pelo ar
viviam na mata
os dois juntos sempre à cantar.
Não tinham filhotes
Não tinham família ainda
mas, tinham um afilhado
filho de Dona Joaninha.
Sr. Pardal e Dona Pardoca
eram assim como eram chamados
mal estavam eles preparados
para os filhotes que iam ainda chegar.
O mundo que Dona Pardoca conhecia
eram apenas uma Mata
nem sabia oque era um beiral
muito menos o que era uma casa.
O mundo Dona Pardoca
queria então conhecer.
Mas, Sr Pardal cauteloso
explica oque poderia acontecer.
Na Mata há perigos
na cidade armadilhas.
Decidida estava Dona Pardoca
Que convenceu o Sr Pardal.
Voam os dois para a cidade
em busca de um beiral.
Partiram até chegarem em um sítio.
Lá fizeram um ninho
onde puderam ter
os seus filhotes bem quentinhos.
Foi uma alegria
ter aumentado a família
a única preocupação
era se algum homem apareceria.
Em um certo dia
o pardal se distraía.
Homens que caçavam
escutaram um pássaro
Que por ali estaria.
Era Dona Pardoca
Que cantava para agradar
quando na verdade não sabia
onde aquilo ia parar.
Foi surpreendida
pela maldade do ser humano
tentaram destruir seu ninho
o qual já tinha dono.
Os homens cimentaram
o forro onde estava o ninho
quando o Sr Pardal voltou
não via mais os seus pequenininhos.
Sem janelas e no escuro
precisavam manter a calma
Sr Pardal teve a idéia
de uma suposta telha quebrada.
Assim Dona Pardoca
passou com seus filhotes
pelo estreito buraco
ouvindo a voz do seu marido
que já estava desesperado.
Com persistência e amor
tudo se resolveu
com força diante de tudo
essa família venceu.
Cada pequena conquista
precisa ser importante.
E assim como a vida
nós precisamos ir adiante.