O assovio do Kaá

O assovio do Kaá

Eis que chega o feriado

Dia do "habitante do mato".

E atendendo ao chamado

Dessa entidade eu trato

E desse mundo encantado

Em poema faço o relato

Também chamado Caipora

É o Grande Rei da Floresta

Nenhum caçador o ignora

E a obedecê-lo se presta

Por vezes até lhe implora

Se alguma sanidade resta

Faz com ele seu tratado

Acordo de mútuo respeito

Em cerimônia consagrado

Da fé do homem, à despeito

Se com a virtude praticado

Gera o equilíbrio perfeito.

Pois as florestas precisam

Dos ciclos vitais protegidos

Nos rituais que realizam

E em cada etapa divididos

Uma dança ancestral balizam

Os seres nela envolvidos.

Em troca ele ao homem dá

De tudo que se renova.

Da fauna a flora o que há

Em virtude uma vida nova.

E servindo ao irmão abá

Tudo lhe dispõe à prova.

No porco sempre montado

Em punho segura a vara

E quando se vê desafiado

A sua ira logo escancara

Doravante ao condenado

A sua justa guerra declara

É o Guardião da bela Yacy

A Deusa Mãe Natureza.

Que é auxiliada por Guaracy

Na sua majestosa realeza.

De Yaracyara é o doce Kamby

Que garante a sua beleza

Ao faminto Amanacy consola

Combate o desgaste humano.

Yacy é da vida a melhor escola.

Contra o progresso do engano.

Ao vivente ela não dá esmola

Só instrumentaliza seu plano.

Mas, se a mente revela o dolo

De quem desrespeita à Rudá.

A luz de Jacy já engana o tolo

Quando assovia o Rei do Kaá.

Pra estes não haverá consolo.

Se já manchou seu mangará.

Mas o bem tem seu desarrolo

Quando há o perdão de Pürá.

Guaracy – O Sol

Jacy – A Lua

Abá: homem - gente - pessoa - ser humano - índio.

Yacy- Mãe Natureza

Aracy: a mãe do dia

Amanacy: Mãe da chuva.

Yacyara- mãe do luar

Yaracyara – Mãe do lugar onde fica a tribo

Kamby: leite - líquido do seio.

Rudá: deus do amor, para o qual as índias cantavam uma oração ao anoitecer

Kaá: mato.

Mangará- coração

Pürá- Deus

Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 21/04/2021
Reeditado em 21/04/2021
Código do texto: T7237958
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.