CABOCLA JUREMA
CABOCLA JUREMA
Que saudade me sente
Da ilha verde de outrora
De Oxossi e dos índios seus
Que belo capitulo ele escreveu
Em uma das paginas da minha historia.
Que saudade tenho eu Jurema
Do teu jeito cismado e ligeiro
Da saudade eu faço uma pena
Da paixão um luar faceiro.
Não vejo mais aquela roupa de pena
Não vejo mais a cabocla Jurema
Nunca mais vi o verde da mata
E esta saudade que dói e que mata
Sinto saudade daquela insaba
Do alecrim e da guabiraba
Do Cambuí e da samambaia
Onde muito eu vi minha sindalucaia.
Eu via e ouvia teu belo cantar
Na mata virgem do aimoré
Eras tu Jurema na pedra a louvar
E o sabiá enciumava do teu cantar
Quando cantavas para saudar ao nosso pai Odé.
Deus vos salve a mãe senhora
Que abitas no segredo profundo
Cabocla Jurema valha-me a toda hora
Peço por Zambi salvador do mundo.
Autor Roberto Carlos Neri do Carmo
Castro Alves-Ba, 04/01/13