CRISTO CRUCIFICADO
(Escrito no fim do século XVI - começo do século XVI (supõe-se) - atribuí-se `Santa Tereza de Jesus, a São Ignácio de Loyola e a São Francisco Xavier. Do livro Antología de la poesía lírica española, pág. 80.)
"Não houve até hoje grande poeta que não fosse, ao mesmo tempo profundo filósofo." (S. T. COLERIDGE)
Não me mostre, ó Deus, para querer-te,
o céu que me tens prometido,
nem me mostre o inferno tão temido,
para que, jamais venha ofender-te.
Mostre-me Tu, Senhor, somente a ver-te
cravado numa cruz e escarnecido;
tão somente, ver teu corpo tão ferido,
as afrontas, a morte e a dor a sofrer-te.
Mostre-me, em fim, teu amor, em tal maneira,
que se, não houvesse céu, eu te amaria,
se não houvesse inferno, eu te temeria.
Nada me deves para que eu queira,
pois, sempre te espero, como sempre te esperaria,
amando-te, muito mais ainda te amaria.