Pigmalião revisitado
Esta é uma estória verdadeira
de um São Francisco no barro modelado
tão bonito ficou, exposto ali na prateleira,
que a artista ficou por ele apaixonada.
Alto, esguio, as mãos à frente espalmadas,
o rosto delicado, de ternura cativante,
foi levado ao forno onde os tijolos são queimados
para que o fogo consumasse seu semblante.
Numa aflição um tanto pressentida,
alguns dias depois foi a artista buscar o santo.
E o que recebe - ó tristeza – uma cabeça dividida,
pois o corpo no forno espatifara-se – e com ele o encanto!
A cabeça do santo numa caixa está mantida,
esperando que do barro novo corpo lhe devolva a formosura,
mas ficou a lição, de São Francisco recebida:
o que é da terra à terra volta – só o espírito perdura.