Lamento
TÍTULO: LAMENTO /1988
LÁ VEM, LÁ VEM DO ALÉM,
UM NAVIO NEGRO NA COR
TRAZENDO O LAMENTO, O GEMIDO E A DOR.
CORTANDO OS MARES VEM O NAVIO
NEGRO NO MASTRO NO RASTRO CAMINHO
CEGANDO A LUA EM NOITES DE FRIO.
CRUZANDO OS ARES PASSA O NAVIO
QUE CARREGA NO VENTO O PASSAR DE ABRIL
COM DESTINO NEGRO CHEGANDO AO BRASIL
CANTANDO A SAUDADE, ANCORA O NAVIO
DEIXANDO PELO MAR NEGRO, QUEM DELE PARTIU
DO BANZO DAS TERRAS DE ONDE SAIU.
AS MÃOS SOFRIDAS TRAZIDAS NO NAVIO
EXPLORAM TERRAS, MATAS E RIO
EM UM NEGRO TRABALHO DE AÇOITE DOENTIO.
NO DESCANSO SENZALA A VOZ QUE SE CALA
NO PEITO ABAFA O PODER DO AMOR,
SANGRANDO A RAIZ DO NEGRO CALOR.
SUA ORIGEM E LENDA DANÇADA
TRAS NO SANGUE NEGRO UM VALOR
CULTURA DE UMA BELA RAÇA
APRISIONADA PELO RANCOR.
AO PASSO DE UMA HISTÓRIA CENTENÁRIA
NUNCA ATINGIRAM O IDEAL DE SUA RAÇA
RAÇA PURA DE LINDA CONSCIÊNCIA NEGRA
DE UMA LIBERDADE SEMPRE ESCRAVA.
DUDA GÓES