O Pranto de Leiria
Leiria permanece vazia, à espera de Amélia que se foi. Ela levou tudo o que possuía: suas roupas, suas jóias, seu terço, seu orquidário, sua beleza e a felicidade de Amaro. Mas deixou - não se sabe se por maldade ou por verdade - uma ponta de esperança de que seu retorno seria certo.
Há tempos as ruas de Leiria lamentam a ausência do gracejar de Amélia, ao desfilar recatadamente insinuante, pelas ladeiras que a levavam à paróquia: lugar dos encontros proibidos e desejados.