QUANTA TRISTEZA
Em muita tristeza se afoga
Uma estranha e amarga figura
Em infortúnio se desafoga
Esta tal e feia criatura.
Confunde-se em estreita vida
Num mundo de mesquinhez
No coração não encontrou guarida
Nem para seu par encontrou freguês.
No prazer não encontrou alegria
Pois tinha endurecido o coração
Tentou disfarças na poesia
As suas mazelas que tinha então.
De tristeza regalou a jornada
Na morte buscou seu alento
Nunca esteve apaixonada
Do amor fez um abortamento.
Hoje que seus cabelos já se acinzentam
Esta sentindo que perdeu seu tempo
Seus pensamentos lhe atormentam
Seu nome: Tristeza e passatempo.