CANTO PARTIDO / ORGULHOSA MADAME
CANTO PARTIDO( 04/04/21)
Eu canto a mágoa
Que no meu peito espraia,
Qual ondas
Que em ressaca
Morrem na praia .
Não canto flores
Para rimar com dores
Nesta quadra difícil da vida,
Que nos impunha
Tantos dissabores !
Canto a invernada
Deste triste momento,
A aflição que vive a gente
Brasileira a padecer perdida,
Sem lhe darem rumo!
Procura-se o sol,
Escondeu-se no firmamento,
Busca-se o vento,
A gemer, o vemos,
Chorar seu tormento !
Não é o mesmo o tempo,
Em um céu cinzento ,
Pejado de amarguras
Na confluência desses
Novos dias de torturas!
São dias terríveis, precipitado
Calendário de dores, de prantos,
Sombrios, cruentos:
Dias cortantes de sofrimentos,
Intensos tormentos!
O canto é partido.
A lira é quebrada.
Na curva do rempo
Descambam os dias
Em intensas agonias!
ORGULHOSA MADAME
-- Maria, cadê a boneca,
Tuas lindas,
Negras madeixas,
Ondulando ao vento ?
-- Maria, cadê o encanto,
Do teu sorriso franco?
Por que Maria
Não é mais Maria?
Mudou-se a roda do tempo.
A casta guria,
Não quer mais
Ser a inocente Maria !
Agora é a madame
Coberta de luxo,
Que zomba de pobres,
Escarnece da fome!
A orgulhosa senhora ,
Ornada de púrpura,
Prenhe de vaidade,
Esquece o passado .
Agora é madame
Que despreza os amigos,
Zomba dos desvalidos
Da sorte, escarnece da fome!
A inocente e graciosa Maria,
Ficou na saudade -- modelagem
Do tempo.Pertence hoje a outra
Linhagem: é orgulhosa madame!