Maria Fumaça
Na esfumaçada lembrança vem Maria,
espalhando fagulhas pelo ar,
vomitando golfadas de branca fumaça,
amassando metal contra metal.
Apito em aviso de silvo único ou
in ter ca la do despertando muito medo
e, também, a admiração infantil
pelo raro de estranho que cabia-nos ver.
Na esfumaçada lembrança vem Maria,
encontrar-nos todos enfileirados
exercitando a fé que transmitia-se até
que estaria curada a coqueluche.