QUEM É COXO, PARTE CEDO
QUEM É COXO, PARTE CEDO
Quando eu era criança,
Ouvi muitas vezes meu pai dizer:
“Quem é coxo, parte cedo”,
Porque éramos pobres,
Logo cedo teríamos o que fazer.
Vivíamos então, da venda de leite,
Com baldes, andava-se pelo arrabalde,
Estivesse estiado ou chovendo,
Os clientes queriam o leite cedo,
E desculpas seriam debalde.
A contragosto saltávamos da cama,
Tomávamos um fraco desjejum,
Antes preparado pela mamãe.
A tarde, cumpríamos o dever escolar,
Estafado ou não, não tinha zum, zum.
Eis porque, na elevada idade,
Continuo a despertar cedo,
Embora hoje já não seja coxo,
Cumpro o ritual do exercício mental
Porque a dependência me faz medo.
Como é uma prática salutar
Para o bom estado físico e mental,
Aconselho o despertar cedo,
Mesmo não sendo coxo
Porque gozar de saúde é vital.