RIO URUGUAI

RIO URUGUAI

DESCENDO REMANSOS E CACHOEIRAS

IMAGINAÇÕES ACOMPANHAM RIBANCEIRAS

MIL SONHOS DESCERAM CONRRENTEZAS

OUTROS DORMEM EM PROFUNDEZAS

À BILHÕES OU TRILHÕES DE ANOS

CRIATURAS TRAÇARAM SEUS DESTINOS

BRASILEIROS E ARGENTINOS

POVOS SULAMERICANOS

ÁGUAS CLARAS CRISTALINAS

DAS NASCENTES CAMPESINAS

DESCEM NO TEMPO E NA HISTÓRIA

LAVAM E REGISTRAM NA MEMÓRIA

ÁGUA BENTA QUE DO ALTO CAI

ENERGISANDO AS EMOÇÕES

E MOVIMENTANDO EMBARCAÇÕES

Ó MEU QUERIDO RIO URUGUAI

QUANDO NAS CHEIAS DESCIAM BALSAS

O MOVIMENTO DAS MARETAS COMO VALSAS

AGITA RUDEMENTE O BARQUINHO

QUE PARECE IMPLORAR CARINHO

DOS REMOS DO REMADOR

QUE ESPAIRECE SUAS MÁGOAS

E O DOURADO BATE NAS ÁGUAS

E MOLHA OS SONHOS DO SONHADOR

A LUA CHEIA BANHA A MADRUGADA

A RELVA RIBEIRINHA AMANHECE ORVALHADA

O INVERNO RIGOROSO E FRIO

QUE CONGELA AS MARGENS DO RIO

ENQUANTO O SOL NÃO SAI

RENOVANDO AS ESPERANÇAS

E AQUECENDO AS ÁGUAS MANSAS

DO VELHO RIO URUGUAI

A FAUNA RICA DE MILHARES DE ANIMAIS

QUE POVOAM AS MARGENS INTERNACIONAIS

ENRIQUECENDO A SELVAGEM NATUREZA

DANDO TODA A GRAÇA E BELEZA

A UM ENREDO MAGICO

ENQUANTO O HOMEM MALTRATA

SUA ÁGUA E SUA MATA

LEVANDO QUEM SABE A UM FIM TRÁGICO

AS ÁGUAS DO RIO URUGUAI

JÁ ME DIZIA MEU VELHO PAI

SÃO ABENÇOADAS POR DEUS

REVIVO NOS SONHOS MEUS

IMAGENS QUE OUTRORA VI

SUAS BORBULHANTES ÁGUAS RASAS

OU ENCHENTES QUE INUNDAVAM CASAS

SÃO LEMBRANÇAS DO MEU TEMPO DE GURI

BRINCADEIRAS QUE QUANDO MENINO FIZ

VESTIR CABEÇAS DE SURUBIS

OFERECER MINHOCA AOS PINTADOS

ADIMIRAR A BELEZA DOS DOURADOS

REFLETINDO AOS RAIOS DE SOL

OU NAS NOITES ENLUARADAS

O PINOTE DOS PATIS NAS MADRUGADAS

QUANDO COITADINHOS CAIAM NO ANZOL

NAS BARRAS DOS AFLUENTES PELAS MANHÃS

SUGANDO LIMO AS BOQUINHAS DOS GRUMATÃS

MAL SABIAM QUE IAM CAIR NA REDE DE UM PESCADOR

SEREM FRITOS A 80 GRAUS DE CALOR

E SERVIDO COMO PRATO FINO

NO BANQUETE DE MEIO DIA

E PROPORCIONAR CLIMA DE HARMONIA

REGADO COM MUITO VINHO ARGENTINO

CHALANA DÉCE CHALANA SÓBE

OS RAIOS DE SOL COBRE

AMBAS AS MARGENS DO RIO

O LANCHEIRO ENTOANDO NO ASSOBIO

UM TANGO OU UM CHAMAMÉ

IA REBOCANDO SEU SONHO

NUM GOLE DE CANHA DE SANTO ANTONIO

COMO SE FOSSE CAFÉ

MEU RECADO É FIEL E SINCERO

OUVINDO O GRITO DO QUERO-QUERO

E O CANTAR DA SERIEMA

URUGUAI TUA HISTÓRIA É UM POEMA

PARA ESTE FILHO DE GARRÚCHOS

QUE SE BANHOU EM TUAS ÁGUAS CLARAS

SÃO AS LEMBRANÇAS MAIS RARAS

QUE DORME NA MEMÓRIA DOS GAÚCHOS.

ESCRITO POR :

V@VÁ O POETA PAZ E AMOR

LE PELOS IDOS DO ANO 2000

Vainer de AVILA
Enviado por Vainer de AVILA em 10/11/2009
Código do texto: T1916042
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.