SÃO JOSÉ DE ANCHIETA

São José de Anchieta

Vocacionado à santidade desde o nascimento

Em 19 de Março de 1594, por São José,

Em que pese ser da estirpe Judaica,

Razão pela qual sua família deixou a Espanha

Por força da Inquisição, imigrando a Portugal.

Na condição de sobrinho de Loyola,

É chamado. Sem medir desculpas

Pelo padecimento de tuberculose óssea,

Aceitando a Companhia de Jesus,

Na condição de seminarista Jesuíta

Em plenos 17 anos da juventude.

A pedido do Pe. Manuel da Nóbrega,

O Provincial da Ordem indicou-o

À Capitania da Baía de Todos os Santos.

Em que pese vitima de uma escoliose,

Impeditiva da continuação do seminário.

Passageiro da armada do segundo Governador

Geral do Brasil, Dom Duarte da Costa,

Desembarca em São Vicente a caminho planaltino,

Fundando a Província de São Paulo

Auxiliado pelo índio Tupi, aprendendo sua língua.

Escreveu a primeira gramática sobre o Tupi,

Na condição de dramaturgo, poeta, gramático,

Catequisou e Evangelizou os tupiniquins.

Reconhecido como Apostolo do Brasil,

Concelebrou a Missa no dia 25 de Janeiro.

Beatificado pelo Papa João Paulo II e canonizado

São José Anchieta pelo Papa Francisco.

Falecido em Vitória do Espirito Santo

Em 9 de junho de 1597, aos 63 anos de idade.

Encontrando-se seu fêmur na Igreja do Colégio de S. Paulo.

Chico Luz

CHICO LUZ
Enviado por CHICO LUZ em 28/05/2018
Reeditado em 11/06/2018
Código do texto: T6349046
Classificação de conteúdo: seguro