mulher, mais ainda
(dedicado a uma amiga)
mulher, quando é assumida,
não dá bola pra qualquer um,
nem para as fases da vida,
nem para as faces da vida,
nem pra defeito algum
mulher, quando é a escolhida,
não tem defeito nenhum,
não traz consigo a tralha,
não traz consigo a navalha,
não corta castigo nenhum
mulher, quando é planta aguerrida,
não teme veneno nenhum,
não teme o terreno estéril,
não teme quem não é tão sério,
não teme outra filha de Ogum
mulher, quando é fera vencida,
vai ver muitas vezes venceu,
caminha altaneira adiante,
garbosa a todo instante,
sorrindo do que esqueceu
mulher que aposta na vida
não joga porque já ganhou,
do mundo domina a verdade,
da luz conhece a intensidade,
da espera não se ausentou
mulher que ficou conhecida
de si, se tornou jóia rara
não tem que olhar para o lado,
mas se olha, agradece o chamado
se alguém disse o nome Juçara!
Rio, 20/08/2006