Mulher

Seis letras escondem a grandeza,

Que o teu ser traduz.

Realidade integradora,

Que nossa vida embeleza,

Mesmo sem dar à luz.

Não és mais nem menos,

Simplesmente és:

Sexo frágil, onde se oculta a força,

Serena e libertadora,

Que protege e esconde a vida de um novo ser.

És mãe e guerreira;

Esposa e companheira;

Carne de minha carne;

Sangue do meu sangue;

Semelhança na alteridade,

Que ao homem completa

E no esponsal fazem-se um:

Anima e animus.

Lembra-te sempre:

Não és coisa nem objeto.

Não te deixes instrumentalizar.

Tão pouco, permita que te usem.

Também não deseje ser homem,

Pois tua formosura está em ser

Aquilo que tu és: mulher.

*Esta poesia é uma homenagem a uma grande mulher que conheci quando era estudante de Filosofia. Mulher tem o mesmo número de letras que o seu nome.

Obrigado, minha amiga-mulher: C.

Por delicadeza acautelo-me de revelar seu nome.