lamento de torcedor
volto à questão da mudança
dos nomes das ruas:
a Sernambetiba virou Lúcio Costa –
por mais eminente que seja o arquiteto
seu nome não é mais bonito
que o indígena...
a Montenegro agora (ou já há algum tempo)
é Vinícius de Morais –
em que pese a importância intelectual
e artística do nosso irmão e poeta,
nenhum outro monte poderá ser negro...
a Suburbana, ligando
uma série de bairros no subúrbio,
transformou-se na Avenida
Pastor Martin Luther King,
como se o grande defensor das causas civis
e dos direitos dos negros
tivesse que percorrer a sua pequena extensão
para derrotar a estrada sem fim (ainda hoje)
da segregação racial...
mas agora, senhores, já pensou
no que seria de nós, cariocas, se resolvessem
trocar o nome da Rua São Januário?
“quem trabalha é que tem razão,
eu digo e não tenho medo de errar
o bonde São Januário
leva mais um operário
sou eu que vou trabalhar...”
só em consideração a essa canção
(esse santo dever ser até
protetor do trabalhador),
esse nome jamais poderá ser trocado,
isso sem falar na relação biunívoca
com o nosso Vasco da Gama
ou com a Barreira do Vasco –
e olha que sou rubronegro...