À TEÓFILO
Homenagem a Teófilo Pedro a Silva Guerra
em março/2008 O poeta maior de Correntina
O nome dele é TEÓFILO
Que não rima com autófilo ou oclófilo
mas rima com demófilo antropófilo
altruísta, filantrópico.
O nome dele é TEÓFILO
Inato literato magníloquo
bibliófilo, filósofo, psicólogo, lógico...
extremamente biófilo.
O nome dele é TEÓFILO
o poeta clássico, preciosista
detalhista, refinado, ilustrado,
purista, hermético, ultra-romântico,
erudito, simplista, modernista,
eigmático, expressionista, impressionista
simbolista, contemporâneo, surreal
revolucionário, progressista, natural.
O nome dele é TEÓFILO
neófilo, neoterófilo, neoliberal.
o nosso poeta compatrício creditício
adepto a todas as estéticas
Mas de estilo próprio, arrojado, destemido, ousado, original
que dialoga com os imortais universais
e até questiona Vinícius de Moraes.
O nome dele é TEÓFILO, cidadão correntinense,
COSMOPOLITAm gentleman, um lorde!
figura emblemática, um ícone na órbita
POLÍTICA e LITERÁRIA
que escreve a nossa história
e por seus feitos e legado
também se auto-inscreve em nossa memória.
O nome dele é TEÓFILO, melófilo, musicista
vibrante, intenso, vivo seu estro e lirismo.
É hino que nos inspira e nos poetiza a vida
e nos adoça o riso e nos faz personagens
por vezes fantásticos, nefelófilos, nubívagos.
Thós-Philos é a etimologia de TEÓFILO
locução substantiva plurissignificativa
tomada dos gregos por empréstimo.
Thós e Philos, dois radicais heteróclitos
que aglutinados não podem os lexicógrafos
Dicionarizar seu significado híbrido:
– De Deus e de sua gente, o AMIGO QUERIDO –
só nós, seus compatrícios podemos estimar o valor devido.
O nome dele é TEÓ-FILO
Nome memorável, de valor inestimável, inolvidável.
e pra resumir vou parodiar Valnir:
“TEÓFILO é GUERRA o poeta maior de minha Terra”.