O CANOEIRO E A PONTE
A João Xoroxó e Emílio do Ajoujo
SaMaVi – 1977


                                                                Foto: Salu.

Lá na curva do rio tem uma ponte
- feito a pedra no meio do rio!
Uma ponte que nos rouba o sono
feito as enchentes do Corrente!

Esta ponte tirou-nos d’alma a alegria de viver
o meu paquete... os meus trocados...
a alegria da travessia de gente vai e que vem
de um lado prá o outro do rio...

Ah! Tenho vontade de pular daquela ponte e morrer!
mas eu amo tanto este velho barco,
meu remo e o rio de Santa Maria!

Tenho vontade de surpreendê-la dormindo
e colocar uma dinamite a seus pés...
mas dói-me no peito o pensamento
quando ao raiar do dia crianças de azul e branco
tiritando de tudo pela ponte vêm, rumo ao amanhã!
dos santos que se abraçam pelas margens do rio...

São Felix e Santa Maria e sua gente
que vai e que vem
sem sequer lembrarem-se de mais mim
as margens deste rio, com meu velho barco
a viver de recordações do tempo das travessias...

O ajoujo de Emílio
o paquete de xoroxó e tantos outros
barqueiros...

Os barcos apodrecem fora d´água
esquecidos à sombra das gameleiras
ou debaixo do centanário tamarineiro
onde João, José, Chico enterram velhas lembranças
e viram morrer de desgosto o porvir que não veio
enquanto em casa falta-lhes o pão, que a ponte levou.

Por baixo dela vão anos e anos de felicidade
por debaixo da ponte passam sonhos e planos
a vida que o rio levou...




------------------
Hoje além da ponte tem a passarela, que tornou-se simbolo postal das cidades vizinhas.
Flamarion Costa
Enviado por Flamarion Costa em 27/06/2009
Reeditado em 19/03/2013
Código do texto: T1670070
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.