Amor à primeira vista.
O que é esse tanto amor que sinto?
que para me alegrar basta uma vaga memória tua?
esse que afaga no âmago ao relar na tua tez pura,
intenso quando aos teus olhos finto?
Lindo sorriso que encadeia meus suspiros
fazendo os ventos moverem abruptamente os lírios
deixando-me sem jeito de falar
quando por dentro desfiguro-me em gritos?
Porquê, ó Deus, esse sentimento digno
por alguém que desconheço! Alguém nada íntimo
na qual sonho noites inteiras detalhes ínfimos?
Por ela percorro decassílabos sonetos infinitos
para explicar esses sentimentos antes extintos
mas que afloram em minh'alma num amor à primeira vista.
Terei que amá-la em silêncio, sem demonstrar-me cativo?
Que tortura é essa que me põe à prova?
um nada platônico amor ou um narciso
uma cantiga de amigo me pulsa o sentimento contido.
sorrir-me-ei por fora
enquanto chorar-me-ei por dentro
mostrando-te a aurora
enquanto por dentro sou só, crepúsculo sem intento.
Que tristeza essa minha
de ter só na memória
sua beleza de glória
Que pena minha querida
que te viste só agora
que a vida ja me tinha em suas bodas...