Triste Morena
Oh monera triste
de pele gélida,
Seria seu o frio do luto?
Ah morena mulata
que em escondido
as lágrimas guarda.
As escondes de todos
Mas eu, de canto dos olhos
A observo ternamente.
Oh morena moça,
Me indago o seu sofrer.
Quem a faria chorar?
O que a faria desfalecer
em rios de lágrimas
Desaguando nos oceanos de meus olhos.
Gabriel Alves