Ah, coração...
E diante dessa mais nobre verdade
sobre o sangue atrial que impulsiona e embala,
levando à frente e à diante, inundando os ventrículos
com esse misterioso líquido perverso, ademasiado de íons
e partes maiores, de moléculas e tanto mais..
Diante dessa vera certeza fica mais do que claro,
que essa vícera vermelha tão só,
afixada nesse lado esquerdo do peito,
num emaranhado de veias, artérias e nós
seja talvez tão simples por isso tão complexa;
Sem dúvida o mais misterioso dos órgãos,
o mais místico do humano, o único que arde como chama,
que queima calado, mesmo ele pulsátil ou fibrilante conduz,
bombeia e assim talvez mesmo não sendo patológico é passível de dor,
e machuca, apertado, embargado a sós.