(Para uma festa de anos) 


MÃEZINHA,


O que é ser mãe não se diz
não se pode definir...
Fica para além das palavras,
como um conceito profundo...
Como uma idea inserida
na própria essência do mundo...

Pode-se apenas sentir
este apego que se tem
à mulher que é nossa mãe,
e que transcende de longe,
qualquer outro grande amor
por mais forte que ele for.

Por isso eu peço licença
a todas as mães presentes
pra dizer, em inocência,
como se fosse criança,
nestes versos tão sem jeito,
à minha querida Mãe
todo o amor que lhe trago,
aqui dentro do meu peito.

As outras mães são valentes...
Podem tudo... omnipotentes...
Mas, Mãezinha,
esse poder que tu tens,
quando estás ao pé de mim,
de me fazeres sentir...
assim...
criança de novo,
menina e moça mimada,
esse poder é milagre
que só poderia vir
de ti, Mãezinha adorada.

As outras mães são bonitas,
aos olhos dos filhos...
claro...
isto é verdade sabida,
partilhada e evidente...
Mas, Mãezinha, tu és mais do que bonita!
Tu és linda, elegante,
graciosa, fascinate...
Tu és, Mãzinha, a mais linda,
aos olhos de toda a gente.

As mães não têm idade...
São sempre jovens e frescas,
mas tu, Mãezinha, aos noventa
tu tens muito mais frescura,
muito mais luz, mais finura
do que tinhas aos quarenta!

Deus te abençoe e te guarde
por muitos e muitos anos
aqui, Mãezinha querida,
aqui no meio de nós...
Para que a luz dos teus olhos
maternais
continue iluminando
como um sol,
os momentos mais sombrios desta vida

 
Deus te abençoe e te guarde
por muitos e muitos anos
pra que eu possa contemplar
uma e mil vezes ainda
e sentir
toda a ternura, o saber,
toda a força a perfeição
que vem do teu coração,
que irradia o teu sorrir.

Pra que eu me possa acolher
ao vigor e à juventude
que escorre das tuas mãos
quando num gesto de paz
e de virtude
dissipas
as sombras ocasionais
que às vezes a vida traz.

Deus te Abençoe, Mãezinha!
E te conserve entre nós,
Por muitos e muitos anos
.