NAVEGADORA EXPERIENTE
Formei-me nessa Escola agora,
e já estou indo embora!
Mas não quero ir sozinho,
quero fazer dessa caravela o nosso ninho!
Olhe esse mar, esse sol, como estão convidativos!
Quero parar em qualquer mundo,
para conhecer bem de perto os nativos!
Temos que ir depressa, pois o meu sonho já voou;
a nossa viagem será bem segura e tranquila,
pois o infante nos abençoou.
Saiamos desse porto
vazio e morto.
Arrumemos a caravela;
esqueçamos da vida absurda
que há nas sujas ruelas.
A nossa caravela nunca vai naufragar,
porque pelos arrecifes, você nunca se deixa enganar;
navegadora experiente,
você me dá uma confiança diferente!
Nem as tempestades chegarão,
pois as velas robustecidas as atordoarão!
Você é a minha guia,
minha bússola de todos os dias!
Os redemoinhos com a nossa presença,
se tamparão.
Cila e Adamastor para as profundezas fugirão!
Porque o nosso rumo não pode ser desviado,
um novo mundo para nós está guardado!
Nossa embarcação não sofreu nenhuma avaria,
e lhe darei de presente as minhas especiarias!
Todos os perigos se extinguiram nessa estrada de mar,
e a certa bonança já veio para nos acalentar.
- Gabriel Eleodoro
Rio de Janeiro, 05 de janeiro de 2000.