UM SEGREDO
UM SEGREDO
Lá no fim da praia
Deixei um segredo...
Fiquei de atalaia
À onda que espraia
E vai ao rochedo.
As ondas em espuma
Morriam na praia;
Lentas, uma a uma,
Suaves, nenhuma
era doutra laia.
E o meu segredo
Dormia em cambraia
Por trás do rochedo,
Sozinho, sem medo,
Escondido na praia...
Não contei às ondas
O segredo meu;
Não sabiam sondas
Nem luas redondas
Nem estrelas do céu;
Assim confiante
Sorri, vim embora;
Da praia distante
Por todo o instante
Recordo essa hora:
Uma enorme vaga
Por não lho contar,
Rompeu aziaga
Com ares de saga
Do fundo do mar!
Ruiu o rochedo
Na fúria da onda;
Não sei se em degredo
Estará meu segredo
- Não há quem responda...
Talvez sucumbisse
No acto-surpresa...
Talvez emergisse
Voasse, subisse
Mas é incerteza...
Na praia deserta
Às vezes caminho...
Vou à descoberta
Que o local liberta
De ti um carinho.
Joaquim Sustelo
(em OS MEUS CAMINHOS)