MAIOR QUE A BELEZA.

Eu nunca fui apaixonado pela tua beleza...

Nunca te amei pelos traços e contornos que tens.

Não! Teus dons estéticos, para mim, com todos os itens,

Não foram em meu espírito a grande realeza!

Tu moravas aqui dentro, antes de ter nascido...

Eu nem tinha idéia de como teu corpo seria

E ao te ver na primeira vez admirei sua fisionomia,

E tens mesmo este encanto tão merecido!

Mas, com certeza, não é mérito meu ter o teu amor,

Já que me vês, muitas vezes como mero e vulgar conquistador,

E não penetras o fundo dos meus sentimentos;

Pensas que em mim só encontrarás padecimentos...

Mas não me compete defesa em tese e argumentação

Pois só Deus e o tempo te mostrarão o fundo de meu coração.