Todas as mulheres que passam...
Em homenagem ao Dia Internacional da Mulher 8 de março
"Oh! como és linda, mulher que passas
Que me sacias e suplicias
Dentro das noites, dentro dos dias!"
( Vinícius de Morais)
E por onde passas,mulher
ficam teu rastro
tuas digitais
teu sorriso
tuas lágrimas
E quem de ti
percebe o que és
de verdade?
Ou quem de ti
consegue
saber mais do que revelas?
Do corpo
das pernas
dos seios
podem até
saber alguns
que de ti
receberam carinho
beijos
abraços
e compartilharam
de teus devaneios
Mas...
Quem ousou ir mais adiante
acompanhar teu passo
algumas vezes hesitante
ou levantar-te de uma queda
anunciada
sem dedo em riste
sem covardia?
Da pele jovem e macia
da voz que lembra uma cotovia
saberão este
ou aquele
Da dança sensual
dos olhos
de um brilho sem igual
a mostrar
um coração
de pura alegria
alguns saberão
e dessa imagem
farão um retrato
que se desbotará com o tempo
E da mulher que passa
cabisbaixa
cujos sonhos se perderam
na longa estrada
de sorriso apagado
de olhar esmaecido
de um coração já empedernido?
Quantos dela saberão?
A mulher que passa
a que leva ao sonho
a que desperta o desejo
e condena o seu homem
e a si mesma ao degredo
pode ser aquela
ou as várias
que percorrem sempre
uma longa estrada
em busca
do que foram um dia
Mulheres de Atenas
de África
e do Paquistão
que rezam
se prostram ao chão
ou elevam os olhos ao céu
numa prece
ou
buscam outro tipo de comunhão
com o que está mais além
numa terra de ninguém
ou num continente
de mais gente
que não querem
tão somente
a mulher que passa
pois ela
a que passa
é mais caminhante
anda sempre com as mãos livres
e os braços prontos
para o entrelace
capaz de se fazer ponte
e evitar o precipício
E todas as mulheres que passam
ou passaram
e que ainda passarão
vão sempre na contramão de tudo
que não seja amor
e que provoca solidão
Quem pode ver
em ti
ó mulher que passa
em mim
em tantas
infinitas
com ou sem
auréola de santa
daqui
dali
de alhures
toda a humanidade
que transborda?