Morena
Tens nos olhos negros,
Tentação que dá cegueira,
Eu que os vi bem de perto,
Sei o quanto a tentação é verdadeira!
Do seu batom vou usar a cor,
Vou pintar todas as flores campestres,
Vou colocá-las onde o sol não vai se pôr,
Vou dar mais beleza à seca do nordeste!
O que tem de enorme em tu'alma,
Pobre homens, nunca vêem!
É uma clareza toda calma
Que coloca luz onde não tem!