Amor contraditório
Em pranto alegremente rio.
Tomando de felicidade choro.
Estando do coração doente não morro.
Mas em vivo ardor tremendo estou de frio.
Vejo incêndio em dispersas águas frias.
Correntezas alimentam beijos em fogo ardente.
A escuridão da noite ilumina meu dia:
Alegre e cinza que me atormente.
Se agora espero eternos dias para vê-la
quando a vejo não sei se valeu a pena.
Mas Deus sabe o quanto eu amo a pequena,
que do meu céu é a mais bela estrela.
A minha amada e querida Dulcineia
que é mais formosa que uma azaleia.