O POETA ROMÂNTICO.
É uma pessoa que se considera um eleito, dotado de gênio, o que o isola do comum dos mortais. A palavra só pode der uma pálida impressão das verdades que enunciam...
A obra passa a ser vista como a expressão de uma alma tanto maior, quanto mais intensa a capacidade de sentir.
A expressão lírica romântica acentua a primeira pessoa do singular (eu sentir, eu vivi, eu sofri) e sua plena realização depende da tua capacidade de comover os leitores. Os valores formais das obras são escolhidos em função das emoções e como o instrumento dela, ou seja, visar, provocar no leitor os mesmo sentimentos de que o poeta foi portador do êxtase.
Os temas escolhidos pelos românticos dificilmente são plácidos e tranquilos, antes são temas fortes, chocantes e comoventes. Visam provocar não a catarse a compaixão ou terror da tragédia, mas sim a exaltação e admissão pelo norteador de um subjetivismo geralmente a do próprio autor.
Autora: Idalcilia Costa.