Quem somos?!...
Relendo este verso de Neruda, surgiram muitas reflexões:
“Seremos nós os mesmos/ nós...os mesmos de outros dias?...” (Poema XX - P. Neruda).
Será aquele a quem amo “aquele” que eu amei
Ou é a pessoa que “penso que ele é”?!
Tenho talvez amor àquele que ele “foi
Mas será ainda o quê conheci?!
Será que ele por mim tem intenso amor
Como demonstrava no Tempo que já foi?!...
Ou Vida acabou com o que conheci*?
E o que penso ser ele não é - e não reconheci?!...
... ... ...
Nota: A palavra “conheci” está repetida propositalmente.
............................................................................................
Quem somos?!...
Quem somos nós? Os mesmos que já fomos?
Ou os que seremos nos dias vindouros?
Será que o que pensamos é o que de real somos
Ou cartas, quais baralho, de Copas ou de Ouros?!
Somos marionetes na mão de um Destino
Ou nós é que traçamos as curvas do caminho?!
Somos os que plantam as pedras e os espinhos
E... Nós é que afastamos o cálice do vinho?!...
Quem hoje nós amamos será quem conhecemos
Ou pensamos conhecido, em um passado ignoto?
Quantas são as vidas em nós que nós vivemos?!...
Não passa a mesma água igual no mesmo rio.
- És... O que amei em tempo já remoto
Ou outro que não sei?! Que amei e me feriu?!...
É a ti que eu amo, ou a imagem do passado?...
És quem conheci ou outro diferente?...
Tu inda és aquele em quem tenho pensado
Ou tu és um outro que me é indiferente?!...
Tu és quem eu amei ou és “quem eu desejo”?
És o que me mostras ou o que representas?
És o que me amas ou me engana sem ter pejo,
E o que me dizes...tu pensas, ou...inventas?!...
- Ah! Como é difícil alguém se conhecer
Depois de muitos anos de tanto bem querer...
O que queres de mim com risos e afagos?!...
...Quem é o Verdadeiro é a lágrima sentida
Que escorre por meu rosto e banha minha vida
E onde eu me perco nos teus momentos vagos...
.........................................................................