A Catira Mineira
Catira é uma dança típica e folclórica de várias regiões desse país. Antigamente era passada de pai para filho, hoje em dia as moças geralmente filhas de agricultores dançam acompanhadas de primos, irmãos e do olhar atento do pai que fica entre orgulhoso e enciumado. São moças que trazem a tradição no sangue sem com isso deixarem de ser femininas porém são discretas porque a dança por si só já é um grito mudo de sensualidade.
A dupla de violeiros se prepara para a apresentação
Tocam e cantam para dez componentes que juntos fazem tremer o chão
Segura junto ao peito a viola da cintura fina
Em fileiras opostas cinco rapazes e cinco meninas
O traje é bota , calça jeans e o charme de um lenço amarrado no pescoço
Cuidado com o olhar matreiro da morena que esse é perigoso
A coreografia é a arte desenhada pelos antepassados do sertão
Começa com a sincronia entre os pés e as mãos
Quando a moça bate o pé
Ela representa a força da mulher
Imponente ela bate as mãos
Quem foi que disse que não existe beleza no sertão?
Mulher catireira sapateia sem deixar cair o chapéu
Não mostra um palmo do corpo
Mas faz o peão imaginar e se perder nas curvas de Raquel
Nunca da trela para conversa fiada não
Catira representa para essa família um resgate da tradição
Ela dança sob o olhar atento do avô , do pai e do irmão
Mulher da pele morena dança o rasqueado e nem risca o chão
Mais se bobiar ela calça as esporas e sapateia no seu coração
A catira é uma dança típica de várias regiões do país
De criança a idoso independe de idade o importante é se sentir feliz
Nas terras rústicas da linda Minas Gerais
É o palco onde a vida tenta dançar catira com a moça de Batatais
Mais que uma dança aprendi uma lição com meus pais
Diante de uma dificuldade tenha fé e um coração cheio de paz
Sou catireira e meu destino é lutar para ser feliz demais...