ROMANCE

Tinha dezanove anos. Um dia

Para ver se me distraía

Numa praia me meti

Mal na areia me sento

Que perdi o meu tento

Desde logo te conheci.

Ao entardecer como a visse

Junto de mim eu lhe disse

Coisas que me lembram mal

Ela, ao passo que me ouvia

Baixava os olhos sorria

E dei-lhe um beijo afinal.

Voltei para casa apaixonado

Quase meio embriagado

Coisas que o amor produz,

Mas dormir debalde tento

Impede-me o pensamento

Toda a noite olho não pus.

Perdi-me todo com ela.

E um dia ao vê-la tão bela,

Falei-lhe dos meus afectos.

Ela gostou e sorriu, e

Respondendo-me em prosa

Disse que queria ser minha esposa.

Catorze meses nos amamos

Um com o outro passeamos

Pelas ruas do jardim.

Um dia, tarde, vou vê-la

E fui encontrar com ela

Um outro em lugar de mim.

Corri de lá furioso

Nem sei como, raivoso

Ambos ali, não matei!

Jurei dar ao amor tréguas

Fugir das mulheres às léguas

Jura que afinal quebrei !...