"E O DIA AMANHECEU... EM PAZ"

Um dia ele chegou tão diferente

do seu jeito de sempre chegar

Olhou-a dum jeito muito mais quente

do que sempre costumava olhar

E não maldisse a vida tanto

quanto era seu jeito de sempre falar

E nem deixou-a a só num canto,

para seu grande espanto

convidou-a pra rodar

Então ela se fez bonita

como há muito tempo não queria ousar

Com seu vestido decotado

cheirando a guardado

de tanto esperar

Depois os dois deram-se os braços

como há muito tempo não se usava dar

E cheios de ternura e graça

foram para a praça

e começaram a se abraçar

E ali dançaram tanta dança

que a vizinhança

toda despertou

E foi tanta felicidade

que toda a cidade

se iluminou

E foram tantos beijos loucos

Tantos gritos roucos

como não se ouviam mais

Que o mundo compreendeu

E o dia amanheceu...

E foram tantos beijos loucos

Tantos gritos roucos

como não se ouviam mais

Que o mundo compreendeu

E o dia amanheceu...

em paz.

Cwb, 12.10.2008, 00:30h

(*) Letra da música VALSINHA, do Chico Buarque e Vincícius, de primo-

rosa poesia, "dedicada a um movimento social dos anos 70 denominado

hippie, pregava a liberdade de ação do indivíduo. Essa prática levava

as pessoas a agirem livremente e sem preconceito no período de re-

pressão do Governo Militar. Normalmente, seus seguidores viviam em grupos, preconizavam o amor, aboliam a discriminação racial e faziam sexo livremente, isento de condenação. A alusão que Chico faz ao movimento é figurada na performance de um casal que, “um dia“, muda a sua conduta e toma outro rumo na vida. A homenagem a esse evento de vanguarda retrata metaforicamente o lirismo vivido por seus integrantes como artifício para fugir da censura política" (Prof. José A.

da Rocha, em sua 'Análise estilística da canção Valsinha de Vinícius e

Chico Buarque', "in" www.mundocultural.com.br/analise/valsinha.PDF).

Lobo da Madrugada
Enviado por Lobo da Madrugada em 12/10/2008
Código do texto: T1223834
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.