"Brasil Nordeste_Homenagem ao jumento, amigo"
Homenagem...
Vai, meu jumentinho querido
Das secas lá do sertão
Vai, cabisbaixo carregando
Tudo o que vão colocando
No lombo com servidão
Ninguém te dá atenção...
Manso, enviado de Deus
Nasceste pra socorrer
Os menores que precisam
De ti pra sobreviver
Nem se importam teu padecer
Trabalhas até morrer...
Tens tua glória marcada
Sendo tudo e não sendo nada
Não reclamas tua missão
Carregas, trabalhas sem raiva
Com força e muita emoção
Cheio de amor e mansidão...
Tu não és guapo cavalo
Tu não tens um pedigree
Nasceste para ser pobre
És forte e terno de corpo
Carregas até cair morto
Pois nasceste pra servir...
Não reclamas de comer
Não reclamas de beber
Apenas cumpres o trabalho
Num calor abrasador
Não reclamas de viver
Nem choras o teu sofrer...
Ninguém se importa contigo
Ninguém te dá atenção
Só serves pra carregar
Trêmulo de trabalhar
Caindo de exaustão...
Dócil amigo sedutor
Tu és o de menor porte
Orgulho do povo do norte
Com lágrimas incontidas
Retidas, mas com amor
Nos olhos do servidor...
Myriam Peres