Ir…
Sem data
Ou planos determinados
De se ter que obrigatoriamente regressar
Ir
Livre
Sem constrangimentos
Mergulhar no desconhecido
Sem medo do que no desconhecido se possa encontrar…
Ir sem amarras
A não serem certas afectivas
Porque é sempre mau sinal
Podermos partir
Sem pensarmos em ninguém que possa ficar para trás
Porque é a saudade de quem deixamos
Que nos devolve o sentimento
Que o ir
Não é por mera fuga
Serve sobretudo para descobrir…
Descobrir a metade que nos falta
E que iremos completar
Com a que ficou
Ir
Porque no que gostamos
Descobrimos que nada é nunca perfeito
E que nesse algo
Algo faltou…
E assim
De meros desconhecidos
E desconhecidas
Aprenderemos a colocar os braços em torno dessa humanidade desconhecida
Em que ao fim de algum tempo
Reconheceremos
Como gente amiga
Gente igual á que amamos
Há tantos
Imensos anos
Mas que não nos satisfaz
Porque é gente pequena em número
E precisamos de mais
Para termos
Um certo tipo de paz
E assim
Partilharemos
Velhas histórias
Que serão novas
Porque as pessoas são novas
Histórias que são mitos
Pelo tempo que passou
Histórias que fazem parte de nós
Do nosso património sensorial
Histórias
Cujas personagens
São as outras pessoas
Que estão distantes
Mas bem perto de nós
Porque quando tudo parecia perdido
Essas pessoas
Impediram que ficássemos realmente sós…
E assim
Elas fazem parte das novas lendas
Que contamos a meio de um copo
Partilhando um cigarro
Um beijo
Um abraço
Ou um mero sorriso
Por solidariedade
Por necessidade de partilha
Para as novas gentes
Saberem
Que não somos refugiados
Meros foragidos
De um passado
Que somos felizes
Mas que esse passado
Foi um presente
Que envelheceu
Demasiado depressa
Não nos satisfazia
E por isso tivemos que o deixar
Tivemos de ir
Para novos presentes
Podermos gerar
Novos futuros
Podermos construir
Para depois de mais algum tempo
As novas histórias
A novas gentes
Podermos contar
Porque deveria ser de gente
Que a alma humana
Se deveria alimentar
Se deveria sentir completa
Sentir
Que onde essas pessoas estivessem
Seria lá a nossa casa
O nosso
Tão desejado
Lugar…