MANUAL DE INSTRUÇÕES para se ter Uma Ética de Paz…
Do alto
De cima
Da correcta posição
Temos um padrão
Ético
E espiritual
Que nos dá
De uma vida
A sua correcta orientação
Entre o ser e o fazer
Equilibra
A emoção
Com a razão
E faz que o que as nossas acções sejam justas
Mesmo quando caminhamos nas trevas
Num deserto sem referências
Fazemos tal por mero sentimento da mais mera justiça
E não
Para salvar as aparências…
Porque é essa ética
O nosso farol de lucidez
Que faz com que vejamos
Quando a cegueira nos ameaça invadir
Ou toca quem nos rodeia
E não deixa que os actos resolvam o que quer que seja
Seja um mera
E falaciosa panaceia
Cura que piora em vez de curar
Mão que devia limpar as lágrimas
Quando com esse gesto
Esses olhos pode cegar…
Um sentido
De camaradagem
Da mais genuína solidariedade
Que damos por vezes
Quando vemos o nosso inimigo caído
E em vez de lhe darmos um tiro final
Lhe estendemos a mão
Porque nada é mortal
E por vezes num inimigo
Podemos ter um insuspeito irmão…
Que os caminhos da existência
Colocaram no outro lado da barricada
Que temos que tomar
Para que dela não possa surgir quem tome a nossa
E nos condene ao fim
Porque o inimigo pode ser igual a nós
Sentir o mesmo
Ter os mesmos sonhos
A mesma sensibilidade
E que faz o que faz
Contra a sua vontade…
Mas isto
Este tipo de pensamentos
Só se aplicam
A quem seja
E prove ser humano
E sinta que efectivamente a sua essência seja humana
Quem em condições extremas
Em vez de pilhar
Ou destruir
Preserve a arte
Quem nas trincheiras
Mais depressa note o canto de um pássaro
Do que a voz que o manda…
Mas mesmo que encontremos o contrário
Dessa humanidade
Nunca deveremos agir como o nosso adversário
Porque senão seremos
Igual
E pior do que ele
Por causa da hipocrisia
Que nos faz condenar tal
Mas agir como tal
Quando a condição piora
E nos vimos sem esse ideal
Na altura do último golpe
Aquele que se diz
Prevenir a futura guerra
Devemos deixar o inimigo ir em paz
Sabendo que ele vai voltar
Nunca deixará de voltar
Porque assim teremos construído a nossa paz
Mesmo que esta exista apenas nos intervalos da guerra
Porque sabemos
Que quem voltar por mal
Estará permanente em conflito
Envolvido numa eterna batalha
Saberemos
Que mesmo que tal vença
Na realidade
Ela nunca será ganha…