A arte de comunicar, aparentemente não comunicando…
Dizer
Sem elevar a voz
Sem chamar qualquer tipo de atenção
Mas não deixando de o dizer
Embora
Se tal não for lido
É como se nada dissesse de facto
É como se não houvesse qualquer tipo de comunicação…
Voltar à escola
E rever
O paradigma de comunicar
Utilizar diferentes meios
Diferentes canais
Diversificar o que é dito
Fazer com que não percepcionar seja de todo impossível
Para descobrir no final
Que apesar do código ter sido correcto
Do canal estar desobstruído
Tudo passou em claro
Tudo o que se transmitiu
Foi algo
Invisível…
Apesar de se fazer uso
Dos mais diferentes tipos de instrumentos
A mensagem
Não há forma de chegar
Porque um dos pressupostos
Que não nos ensinaram
É que ao receptor
Essa mensagem
Vai ter que agradar…
Chegando então a altura
Das culpas
E nós sabemos
Que elas a nós não deverão ser legitimamente imputadas
Porque falámos
Mas não nos quiseram ouvir
Porque escrevemos
Embora os outros
Tenham sido tomados
Por uma espécie de súbita iliteracia
Porque olhamos
Mas os outros convenientemente
Disseram não perceber o nosso olhar
Porque fizemos caminho andando
Não estando parados
E sabendo o que nos esperava
Tornamo-nos mestre nessa arte antiga
Milenar:
A arte de comunicar, aparentemente não comunicando…