AMIGOS (Para a minha amada prima, Ana Meneses Teixeira)
Quem é amigo, entende o outro.
Quem é amigo, conversa em silêncio.
Quem é amigo, não faz tempestade em copo d’água.
Quem é amigo, caminha junto.
Quem é amigo, pergunta.
E também responde.
Quem é amigo, sente falta.
Quem é amigo, diz até logo.
E não fica bicudo
Não fica tucudo.
Fica, sim, triste, se o outro está triste.
Alegre, se o amigo está alegre.
Amigos saem juntos, de mãos dadas, cantando com a Natureza.
Amigos viajam, lêem o mesmo livro,
Apertam-se as mãos
Olhando o luar,
As ondas rendadas a marulhar,
As jangadas ao longe,
Os peixes à flor d’água.
Recordam momentos, bons ou não muito bons.
Sorriem pensando no companheiro.
Amigos ficam na janela vendo a procissão passar.
Amigos rezam e choram unidos
Se entendem no olhar.
Amigo é coisa rara de se encontrar
E há aqueles que se perdem no torvelinho
Das bravias ondas do mar.