TRACTATUS... (2): Geada ou neve... // Ergui inocente...

Minha sombra

é a «anápolis» hispana

(Amado L. Caeiro*)

...................................

I

Geada ou neve: só

brancura no papel

e as mãos nas redondas sombras

a baterem —hostis—

luz intata.

Aproavam sombras à claridade:

brisa infinda, enguedelhada,

e um como fluir estremecido,

cobrejante e enxergado.

II

Ergui inocente o braço

—a mão aberta em luz—

e explodiram vozes e bocas:

fora o medo,

futuro sem memória;

fora a angústia,

pranto e riso e mistura.

As sombras voam agora

a chiarem agoiros,

corvos em medo amarrotado.

Olhos abertos, como lábios

a vibrarem arelas

(pálpebras, ondas),

lusco-fusco carnal

de vidas que se exploram.