TEM GATO A BORDO

Gatos profissionais trabalham em trens americanos;

percorrem estradas de ferro cruzando o mundo.

Fazem de tudo: são carregadores, fiscais de estação;

estafetas de cabine; caçadores de rato-de-vagão,

pois nos trens também viajam roedores de plantão.

Vivem nos portos, os gatos, enfiados em alvarengas,

mirando com luneta à procura de ratos piratas.

Ou peixes bem guardados na dispensa dos navios.

No cais, levam vida boa e sossegada; comida farta

havendo tanto roedor de popa à proa, a bombordo.

Mas, pouca gente sabe que gatos andam embarcados

em barcos de pesca e canoas vigilengas de alto mar,

onde não precisam se incomodar com as despesas.

Crias da casa, com salvo-conduto, não precisam roubar

o peixe do manjar, pecado logo abaixo do casco.

Gato escala torres de castelos, mas não é mergulhador.

Não precisa duvidar do porquê de um ou outro na canoa.

Não é só para apreciar a crista das ondas oceânicas.

Não chegam a toa à proa. Foram convidados a entrar

- ...Se teremos peixe fresco? Entre, seu gato, por favor!

O hóspede do convés espera o manjar requintado,

com peixe fresco da hora, o gato não quer mais nada.

Mas pensaria levar ao banquete gatas de Coco Chanel,

Ele de fraque em cruzeiro, desfrutando do que não tem.

Tudo bem diferente dos gatos que trabalham no trem.